Верить ли сонникам или в них заключены фантазии авторов

Теории о природе сна

Есть 3 теории о природе сна. У каждой из них есть сторонники и противники:

  1. Во сне душа отделяется от тела. Она путешествует по тонким мирам, способна встречаться с другими душами, умершими родственниками. Духовно подготовленная личность способна управлять собой во время путешествий — подобным опытом делятся люди, занимающиеся выходом в астрал. Неподготовленный человек не способен воспринимать тонкий мир, поэтому его странствия остаются в памяти как смесь воспоминаний, порой переходящих все грани разумного.
  2. Отдых нужен для «перезагрузки» мозга. Все впечатления за день раскладываются по полочкам, иногда мелькают давние воспоминания. Человек зачастую видит себя в бытовых или необычных ситуациях. Эта теория имеет непрочную основу, так как ученые пришли к выводу, что мозг не устает. Сон нужен для психологической разрядки, а мыслительный процесс никогда не прерывается.
  3. Теория, объединяющая оба варианта. Она гласит, что сначала мозг избавляется от накопившейся за день информации. Затем, забыв о земных проблемах, душа отправляется в путешествие по вселенной.

Некоторые люди отрицают существование души и возможность внетелесных путешествий.

Психологи верят, что сны — проекция переживаний, чувств и мечтаний. Религиозные учения утверждают, что во снах люди не только путешествуют, но и видят отрывки воспоминаний из прошлых жизней.

Попытки изучить происхождение сновидений и их влияние на людей предпринимались испокон веков. В Древнем Египте считали, что сон – источник божественных откровений, поэтому избранных пускали спать на освященные ложа для получения мудрости богов. А людей, видящих яркие сновидения, вообще считали чуть ли не пророками и записывали их сны на папирусе. С тех пор прошло много лет, от подобных теорий ученые, конечно, отказались, но сон до сих пор является одной из главных загадок человечества, хотя некоторые интересные факты о сне уже известны.


Что известно о снах

Сновидения приходят к нам в фазу быстрого сна, которая наступает примерно через 90 минут после засыпания, именно в это время мозг находится в наиболее активном состоянии. Кстати, иногда эта фаза сна по разным причинам может отсутствовать, поэтому мы проводим ночь без занимательных сновидений. Также известно, что за одну ночь мы можем лицезреть от 3 до 6 снов, длительностью от 5 до 20 минут каждый, а вот помним, как правило тот, что снился последним.

Специалисты определяют сон как мыслительный процесс, который в большинстве случаев является некоторым продолжением событий, произошедших с человеком в течение дня, просто все эмоции и события являются в виде метафор и символов, которые требуют трактовки.

Во время сна работа мозга происходит иначе, чем при бодрствовании – какие-то участки начинают трудиться активнее, какие-то и вовсе прекращают свою деятельность. Например, от рабочего процесса полностью отключается префронтальная кора, отвечающая за рациональное мышление, а вот миндалевидное тело, контролирующее эмоции, вступает в фазу повышенной активности. Именно поэтому видя во сне летающих коров и говорящее дерево, например, мы воспринимаем это как вполне естественное событие.

Как ни странно, но во сне мы продолжаем думать о своих проблемах, достижениях, провалах, а также планах на будущее. И находясь при этом в бессознательном состоянии мы максимально сильно сфокусированы на волнующих нас вопросах. Поэтому вполне возможно, что и ответы на них к нам тоже могут приходить в таком состоянии.

Бывают ли сны вещими

На эту тему даже среди специалистов ведутся горячие споры, и как в любом вопросе стороны всегда минимум две. Сторонники рационального подхода твердо уверены, что во сне в виде символов проявляется пережитый человеком опыт, но другая половина верит в то, что сны могут являться предвестниками будущих событий, и тому есть исторические доказательства.

Аврааму Линкольну за три дня до убийства приснился сон, в котором он присутствовал на своих же похоронах и видел собственное закрытое тело, о чем проснувшись рассказал своей жене и нескольким друзьям. Карл Юнг вел записи своих ужасающих снов о «мертвой» Европе за некоторое время до Первой мировой войны. Да что уж там, наверное, каждый человек хоть раз в жизни становился свидетелем того, как сны спустя некоторое время воплощались наяву. Конечно, до момента этого воплощения невозможно определить, был ли сон вещим, отсюда и все вытекающие сложности в трактовках.

Зигмунд Фрейд в своих работах писал, что сон – это ни что иное, как вытесненные и бессознательно подавленные конфликты и желания, которые нередко тянутся с самого детства. Мнений много, но как бы там ни было, в любом случае понятно, что сны просто так не снятся, именно через них с нами общается наше подсознание, которое мы не всегда слышим в состоянии бодрствования.

Работа со снами

Если вам действительно интересно научиться толковать сны, специалисты рекомендуют завести специальный дневник, в котором вы будете фиксировать сновидения, а также события и переживания, произошедшие днем и проводить дальнейший анализ. Пройдет буквально немного времени как вы начнете выявлять закономерности между ночными образами и событиями наяву. Например, после пережитого днем сильного разочарования, ночью вы можете оказаться в эпицентре авиакатастрофы, а после страшного нападения медведя во сне, утром в гости неожиданно нагрянет нежданный родственник…

Также сновидения можно попытаться понять логически. Например, если во сне вы видите себя маленьким ребенком, сидящим в клетке, то в реальности вы вполне можете ощущать беспомощность и ограничения, которые воплощаются во сне в виде клетки. Словом, помощником выступает ваша интуиция и внутреннее чутье: цепляйтесь за правильные ниточки в процессе размышления, и внутри будет что-то отзываться.

Также стоит учесть, что иногда сны могут не иметь никакого значения и воспроизводить то, что мозг улавливает во время отдыха из окружающей среды. Например, если вы спите в комнате со включенным телевизором, где транслируется фильм ужасов, все исходящие из динамиков звуки будут приняты мозгом и перенесены в сон, где вы станете активным участником событий. Именно поэтому отдыхать следует в спокойной обстановке.

Поймать инсайт

В снах сокрыто очень много полезной информации, которую нам нужно знать и учитывать в жизни. Это могут быть указания на будущее, ценные советы, а также предупреждения, что пора ослабить напор и передохнуть. Сон – это не просто картинки, это единственное время в сутках, когда наш мозг действительно сосредоточен именно на нас, наших проблемах, целях и этим нужно пользоваться.

Нельзя недооценивать и творческий бонус, который может преподнести сновидение. Так, например, одна из самых популярных картин Сальвадора Дали «Постоянство памяти» изначально явилась художнику именно во сне, ровно, как и идея фильма «Начало» пришла в ночных грезах к Кристоферу Нолану. Кто знает, возможно следующая гениальная мысль придет именно к вам. Вот только обидно, что согласно статистике, около 95% снов мы забываем сразу после пробуждения – это ж сколько озарений утрачивается зря…

Итак, исторический опыт человечества и личный опыт человека дает понять, что сон – это замечательный подсказчик иногда текущего психоэмоционального состояния, а иногда и будущих событий, поэтому прислушиваться к нему точно не будет лишним.

Психология и метод наблюдения

Большинство сонников создано психологами. Они анализировали свои сны и сновидения знакомых людей. Записывали, сопоставляли с происходящими событиями. Если после определенного сновидения 2−3 раза происходила одна и та же ситуация, то ее сопоставляли со сценарием сна. Никаких гарантий, что произойдет что-то близкое к пророчеству, нет.

Иногда происходит чувство дежавю — человек уверен, что он уже видел эту ситуацию и знает, что произойдет. Психологи уверяют, что в памяти всплыл похожий момент из прошлого и сновидец решил, что видел будущее.

Многие исследования психологов при ближайшем рассмотрении оказываются слабо подкреплены фактами. Чувство дежавю иногда возникает у человека, который уехал в отпуск на другой край планеты и вдруг понял, что уже бывал здесь и знает, что сейчас произойдет. И действительно, в течение 1−2 минут случается то, о чем он думал. На психологию не спишешь.

Раньше разговоры о материальности мысли вызывали смех. Теперь ученые видят закономерности, доказывающие правдивость утверждения. Приняв за факт эту гипотезу, можно разглядеть в сонниках опасность. Человек видит сон, обращается к соннику за расшифровкой. В нем сказано, что день будет плохой. Неприятные чувства одолевают, каждую минуту ожидаются неприятности. В результате: рассеянность на работе, нервозность, которая дома выливается в конфликт.

Действительно, день не задался — человек мысленно себя настроил, что будет неприятный день, так оно и случилось. Лучше никогда слепо не верить предсказаниям сонника.

Стоит ли бояться сновидений

На мой взгляд, однозначным ответом тут будет ”нет”. Если не относиться к снам слишком серьезно и не ждать от них чего-то, они становятся просто милым развлечением на ночь. Если вам приснился кошмар и вам некомфортно снова засыпать, просто постарайтесь не думать об этом. Ну, а если вам постоянно снятся кошмары, стоит обратиться к специалисту. Это не означает, что у вас какие-то проблемы с головой. Скорее всего, вас просто что-то беспокоит или что-то в организме работает не так. Внутри нас там тесно все связано, поэтому такое вполне может быть.

Если вы читаете эту статью вечером, то спокойной ночи и приятных вам сновидений!

Правда или вымысел

Иногда бывают сумбурные, нелепые сны. Они вряд ли несут в себе хоть толику смысла. В них отражаются переживания, страхи, мечты. Другое дело, если приснился явный, четкий сон, который хорошо запомнился. С его помощью умершие родственники, ангел-хранитель или просто светлая энергия (каждый решает в меру своего верования) дает предупреждение или знак.

Обращаться к соннику в таком случае нет смысла — для двух людей в одном и том же символе могут заключаться разные значения.

Увидев яркий сон, нужно задуматься, что он значит конкретно для человека. Довериться интуиции, осмыслить ситуацию. Яркий сон, скорее всего, предупреждает об опасности. Упреждать о скором богатстве или счастье нет смысла, тогда как указать на угрозу — важно.

Не поможет сонник и тогда, когда снится умерший родственник. Часто это случается после похорон. Многие люди видят, что покойник находится на ярко освещенном солнцем поле или в другом красивом месте — значит, у души все в порядке.

Когда человек слишком горько оплакивает утрату, во сне приходит покойник и говорит, что он тонет. Это завуалированная просьба перестать горевать и мучить как себя, так и умерших родственников. Иногда души утопленников так дают понять, где искать их тело. Обращение к соннику вряд ли даст точный ответ, что значит сон — нужно смотреть по конкретной ситуации, в которой играет роль множество факторов.

Почему святые против

Итак, в чем же заключается опасность доверия снам? Подавляющее большинство святых отцов, оставивших поучения, в том числе, о снах, советуют не доверять тому, что приснилось. Самой главной причиной, побудившей их к этому, была опасность стать прельщенным и обманутым. Как не неожиданно может показаться с первого взгляда, с помощью этой практики (недоверия снам) святые боролись с главнейшими страстями человека — гордостью и тщеславием.
Какая связь? Дело в том, что дьявол улавливает человека вначале тем, что через сны побуждает его творить даже добрые дела, подталкивает к чему-то хорошему (молитве, например). Спустя некоторое время, когда для человека это становится привычным, ему внушается мысль о том, что он особенный, не такой как все (ведь ему открывается многое через сны, а другим нет). Человек пленяется мыслью о своём избранничестве и теряет внутреннюю бдительность, перестаёт быть способным критически оценивать то, что ему снится.

Картина Жозефины Уолл (Josephine Wall)

И вот такое поведение прельщенного уже является самой благоприятной почвой для того, чтобы инфернальные (бесовские) силы через сны и видения склоняли его к чему-то явно нехорошему и, в конечном итоге, к поклонению себе. Последнее не единожды случалось в жизни святых. Стоит только вспомнить житие преподобного Никиты, Затворника Печерского.

Потому те, кто боролись с мысленным врагом и воображением наяву, считали необходимым продолжать эту же борьбу и во время сна. Например, святой Диадох Фотикийский об этом говорил так: «Даже если бы нам было послано когда-либо от благости Божьей какое-нибудь послание, а мы его не примем, то не рассердится на нас Прежеланный Господь Иисус Христос. Ибо Он знает, что мы делаем это, дабы не быть прельщенными коварством бесов».

Авва Арсений, преподобные Пахомий Великий и Григорий Декаполит и другие подвижники решительно противостояли всевозможным видениям и никогда не спешили верить снам и всяким откровениям. Преподобный Никодим Святогорец доходит даже до крайней степени отрицания доверия снам: «Даже если ты узнаешь по многим явным причинам, что видения, явившиеся тебе, истинны и идут от Бога, все равно всегда убегай от них, сколько можешь, отгоняй их далеко от себя. Не бойся, что Богу не понравится такой поворот…Он не будет сожалеть. Кто дает смиренным благодать, Тот не отнимает её у них из-за того, что они делают по смирению».

Опасность заключается и в том, что доверие снам рождает в человеке нездоровый интерес к потустороннему миру, развитому воображению, через которое, по мнению преподобного Варсонофия Великого, «в душу человека входит полчище бесов». Поэтому святые, боясь быть прельщенными бесами, не хотели видеть даже Христа.

Современные сонники

Сейчас много мошенников, составляющих сонники. Стоит ли верить снам и сонникам, когда их иногда пишут наугад, прикрываясь именем популярных людей:

  • Ванги;
  • Фрейда;
  • Миллера;
  • Лоффа;
  • Хосе;
  • Нострадамуса.

Не стоит искать в сонниках ответ на любой сон. Если и обращаться к ним, то только увидев четкое сновидение, а не сумбурный поток информации. Тогда есть вероятность, что предсказание окажется правдивым.

Иногда бывают страшные предсказания — смерть, болезнь. Если относиться к ним слишком серьезно, то лучше не расшифровывать сновидения. Трактовка, возможно, оказалась ошибочна, а человек будет изводить себя страхом и волнениями.

Задумавшись, можно ли верить сонникам, следует соблюдать золотую середину — обращаться к ним, но воспринимать представленную информацию не более чем на 50%. Написано, что грозит опасность — стоит быть внимательнее, но не превращаться в параноика. При здравом рассуждении и спокойном подходе сонник станет безобидным помощником, то предсказывающим правду, то обманывающим.

К чему снятся цветные сны

Одно время бытовало мнение, что цветные сны снятся только людям, которые больны шизофренией или имеют другие подобные отклонения. На самом деле это не совсем так.

Все люди видят довольно абстрактные сны, которые по большей части демонстрируют только контуры и очертания объектов. Остальное человек дорисовывает за счет своего воображения.

Поэтому цветные сны снятся в первую очередь тем, кто имеет хорошее воображение и детям, так как они еще не зашорены рамками окружающего мира. Люди с некоторыми типами психических расстройств тоже имеют хорошее воображение. Возможно, именно поэтому два явления (цветные сны и шизофрения) связали именно таким образом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]